Behandlung von Zahnfleischentzündungen
Bei einer Zahnfleischentzündung misst der Zahnarzt mit einer stumpfen Sonde, wie tief der Spalt zwischen Zahn und Zahnfleisch ist. Gibt es hier Anzeichen für eine Erkrankung, wird er gegebenenfalls eine ergänzende Röntgenuntersuchung des Kiefers durchführen, um das Ausmaß der Schädigung zu bestimmen.
Mundhygiene ist die beste Behandlung
Eine Zahnfleischentzündung ist in der Regel mit gründlicher Mundhygiene gut behandelbar. Regelmäßiges Zähneputzen bekämpft die Beläge und die Bakterien können sich nicht mehr so stark ausbreiten.
Unterstützend können Arzneimittel wie die Chlorhexamed-Produkte mit dem bewährten Wirkstoff Chlorhexidin verwendet werden. Sie dämmen das Bakterienwachstum weiter ein. Je nach Art und Ort der Entzündung wird Ihr Zahnarzt Ihnen Mundspüllösung, Spray oder Gel empfehlen und er wird auch mit Ihnen besprechen, wie oft und wie lange Sie das Arzneimittel anwenden sollen.
Chirurgische Eingriffe
Bei fortgeschrittenen Entzündungen des Zahnbetts (Parodontitis) kann es erforderlich sein, tiefe Zahnfleischtaschen chirurgisch zu behandeln. Auch nach sogenannten parodontalchirurgischen Eingriffen in der Mundhöhle wird Ihnen Ihr Zahnarzt die Verwendung antibakterieller Produkte wie Chlorhexamed FORTE alkoholfrei 0,2 %, Chlorhexamed Mundgel 10 mg/g Gel, 50 g, Chlorhexamed Mundgel 10 mg/g Gel, 9g empfehlen. Unter bestimmten Voraussetzungen kann Ihr Zahnarzt es als sinnvoll ansehen, die antibakterielle Behandlung durch die Anwendung von Antibiotika zu ergänzen – entweder in Form von Tabletten oder durch Anwendung direkt in der Zahnfleischtasche.
Weitere Informationen
Die gesunde Mundschleimhaut
Die Mundschleimhaut kleidet unsere gesamte Mundhöhle aus. Sie dient als mechanische Barriere gegen Mikroorganismen.
Mundhygiene
Mundgesundheit beginnt bei der richtigen Ernährung. Denn Lebensmittel können die Mundgesundheit negativ oder positiv beeinflussen.
Eingriffe in der Mundhöhle
Chirurgische Eingriffe am Zahnfleisch können nötig sein, um tiefe Zahnfleischtaschen zu behandeln.